Soto Betawi

Leave a Comment

Sotonya asli Betawi alias Jakarta, rasanya jelas nikmat luar biasa karena paduan bumbunya yang lengkap dan pengolahannya yang harus tepat. Seprti halnya soto di daerah lain, sepreti Soto Madura, Coto Makassar, Soto Sulug. Soto Betawi juga menggunakan daging jeroan sebagai bahan utamanya.


Foto Instagram @lilik_indrayani_81

Sotonya asli Betawi alias Jakarta, rasanya jelas nikmat luar biasa karena paduan bumbunya yang lengkap dan pengolahannya yang harus tepat. Seprti halnya soto di daerah lain, sepreti Soto Madura, Coto Makassar, Soto Sulug. Soto Betawi juga menggunakan daging jeroan sebagai bahan utamanya.


Soto Betawi

By @lilik_indrayani_81


Bahan :

  • 1 kg daging bagian kisi / bagian daging sesuai selera, bisa ditambahkan jeroan, daging rawonan atau tulangan agar kuah soto lebih ngaldu berlemak
  • Air untuk merebus daging sampai air kaldu tersisa sebanyak 2000 ml untuk kuah soto
  • 700 ml santan kental
  • 300 ml susu putih plain, susu ultra atau beruang putih / bisa diskip dan diganti santan semua
  • 2 jempol laos geprek
  • 4 batang serai
  • 4 lembar daun salam kering
  • 5 lembar daun jeruk segar
  • 2 batang daun bawang, iris iris untuk kuah soto
  • 1/2 sdt minyak samin / bisa di skip dan jumlah margarin di tambahkan lagi. . .
  • 1/4 sdt margarin
  • Garam
  • Bumbu penyedap segala


Bumbu halus :

  • 20 siung bawang merah
  • 20 siung bawang putih
  • 5 biji kemiri
  • 1 buah cabe merah besar buang bijinya
  • 1 setengah jempol jahe
  • Semua bahan blender lalu tumis sampai bener bener tanek


Bahan pelengkap soto :

  • Emping
  • Sambel
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Kentang goreng biasa
  • Acar
  • Irisan tomat, daun seledri & daun bawang


Cara buat :

  • Didihkan air lalu rebus daging selama 15 menit, buang air rebusan daging, isi kembali air lalu didihkan dan masukkan kembali daging dan rebus sampai daging empuk dengan aneka rempah daun
  • Potong potong sesuai selera daging yang udah direbus, didihkan air kaldu rebusan daging sebanyak 2 liter...masukkan bumbu tumis, garam, bumbu penyedap segala , gula pasir, minyak samin, margarin, masukkan irisan daging dan santen susu. 
  • Terakhir masukkan irisan bawang, sering sering diaduk kuah agar santan tidak pecah...koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan.


Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 Comments:

Post a Comment